Итак, что представляет собой анти-товарная (социалистическая) совокупность отношений?
Перед началом изложения этой темы сообщу, что данная задача в полном объёме решена в работе Т.Г.Зураева «Элементарная экономическая клеточка социализма» (
http://yadi.sk/d/7OYd9sd91kaVo).
А теперь отвечаю на вопрос темы.
1. Анти-товарная (социалистическая) совокупность отношений представляет собой в первую очередь именно совокупность отношений, — т.е, такую совокупность, которая самодостаточная — это значит, что она не требует ничего дополнительного для своего существования, кроме самой себя, следовательно, она воспроизводит сама себя. Можно сказать наоборот: если она воспроизводит сама себя, значит она самодостаточная и не требует ничего дополнительного для своего существования (а она, действительно, воспроизводит сама себя).
Какая совокупность отношений в состоянии воспроизводить сама себя?
Из предыдущего сообщения нам известно (а это сообщение основано на работах Т.Г.Зураева), что совокупность отношений представляют собой три отношения. Это отношения между людьми по поводу:
1) потребительной стоимости или блага;
2) затрат труда на производство потребительной стоимости или блага;
3) распределения потребительных стоимостей или благ.
В буржуазном обществе эти три отношения представляют собой совокупность товарных отношений, и тогда это отношения между людьми по поводу (см. предыдущий пост):
1) потребительной стоимости;
2) стоимости (затрат абстрактного труда на производство потребительной стоимости);
3) обмена потребительными стоимостями или благами.
Для более компактного изложения первое отношение назовём F1, второе, соответственно, F2 и третье — F3.
Тогда из предыдущего сообщения переписываем товарную совокупность производственных отношений в новых обозначениях:
F1 > 0 — положительные отношения;
F2 = 0 — отношения безразличия;
F3 < 0 — антагонистические отношения.
2. И что теперь с ней делать? Как нам открыть социалистическую совокупность отношений?
Без Маркса — никуда.
Вспоминаем Маркса:
1) Буржуазное общество есть последнее антагонистическое общество. Отлично. Значит в социалистической совокупности отношений не должно быть отношений антагонизма.
2) Буржуазное общество есть общество «всеобщего безразличия и всеобщей зависимости».
«Всеобщая зависимость» существует в силу общественного характера труда. Общественный характер труда есть признак человеческого общества вообще, любой формации, следовательно, он неизбежно остаётся и при коммунизме (социализме).
А какова судьба производственных отношений «всеобщего безразличия» при коммунизме (социализме)?
Если подойти к вопросу со стороны формальной логики, то в силу того, что при коммунизме сохраняются отношения всеобщей зависимости, делается единственно разумный вывод о том, что «отношения безразличия» должны быть преодолены, их при коммунизме быть не должно, — иначе мы получаем тот же результат — "отношения всеобщей зависимости и всеобщего безразличия" — буржуазное общество.
Если подойти к вопросу со стороны диалектической логики, и попытаться понять, откуда в буржуазном обществе возникают антагонистические отношения, то мы придём к выводу, что они обязаны своим происхождением именно «отношениям безразличия». Почему? Потому что отношения по поводу конкретных затрат труда (F2 = 0) делают безразличным отношения людей друг к другу.
Никого не интересуют конкретные затраты труда производителя, т. е. все безразличны к этим затратам, поскольку,
во-первых, всех интересуют затраты именно абстрактного труда — отсюда вытекает всеобщее безразличие каждого потребителя (человека) к затратам каждого производителя (тоже человека). Между всеми конкретными людьми по поводу конкретных затрат труда господствуют отношения безразличия,
во-вторых, всю выгоду или проигрыш от величины конкретных затрат труда по производству какого-либо блага, имеет только данный производитель, не смотря на то, что он мог использовать для достижения цели труд других, и может быть именно благодаря труду других он получил свой "выигрыш" или "проигрыш" - отношения частной собственности. Поэтому у всех остальных от этого "выигрыша" или "проигрыша" не улучшиться их экономическое состояние, т.е. экономическое состояние каждого безразлично к конкретным затратам труда производителя.
Таким образом мы с уверенностью приходим к выводу, что в социалистической (коммунистической) совокупности отношений не должны присутствовать «отношения безразличия».
3. Всё! Задача решена. Поскольку отношений безразличия и антагонистических отношений в совокупности коммунистических (социалистических) отношений быть не должно, но в этой совокупность обязаны присутствовать F1, F2 и F3, то при коммунизме (социализме) мы получаем единственно возможную совокупность отношений:
F1 > 0 ;
F2 > 0 ;
F3 > 0 .
Третьего не дано.
Эта совокупность производственных отношений между людьми и будет представлять собой анти-товарную (коммунистическую, социалистическую) совокупность отношений. При такой совокупности производственных отношений воспроизводство эксплуатации, товарно-денежных отношений, государства становится невозможным.
4. И что теперь? Что нам с ней делать?
А делать надо вот что.
Надо вычислить, какое производственное поведение людей приводит их к коммунистической совокупности отношений.
При этом напомню, что отношения между людьми есть функция их производственного поведения. От того, что люди делают, зависят их отношения. Даже божественные отношения любви можно разрушить определённым поведением, собственно, как и создать их, правда, не всегда, поскольку они божественные (не в полной мере зависят от поведения людей).
Но поскольку у нас речь идёт о производственных отношениях, то их построение надо рассматривать через призму производственного поведения людей.
Итак, перед нами встаёт очередная задача (повторяю вывод): какое производственное поведение людей приводит их к коммунистической совокупности отношений?
С моей точки зрения данный вопрос исследован Т.Г.Зураевом очень сжато. Это можно объяснить тем, что то, что для Т.Зураева было очевидным, он не излагал подробно, не приводил доказательств, - а чего их приводить, если это очевидно?!
Но то, что очевидно Т.Зураеву, по крайней мере, не очевидно мне. Вот и пришлось делать «вычисления» относительно производственного поведения людей, которое ведёт к коммунистическим отношениям.
Об этом в следующих сообщениях.
Отредактировано пользователем 14 марта 2013 г. 16:20:35(UTC)
| Причина: Не указана