Автор: vir 
Так, к примеру, он сподвиг меня на выяснение сходства между понятиями "экономическое" и "производственное" отношение и т.д.
Я непрерывно думаю о проблеме экономических и производственных отношений, как, собственно, и о многих других.
И вдруг сегодня ко мне пришла в голову простая мысль, - догадываюсь, что она и раньше меня посещала, но не в такой ясной форме.
Экономические отношения связаны с экономическими интересами.
Производственные отношения так же связаны с экономическими интересами.
Реализация экономических интересов возможна не только в сфере производства, но и в сфере за пределами непосредственно производства, например, в сфере потребления, в сфере образования и пр., словом, за пределами завода, фабрики, института, КБ и т.д., где, тем не менее, экономические интересы не покидают человека.
Отношения людей по поводу экономических интересов есть экономические отношения. Однако те же отношения людей (по поводу экономических интересов) в сфере их совместной производственной деятельности являются производственными отношениями.
Таким образом, производственные отношения - это всегда экономические отношения, поскольку являются их составной частью.
Экономические отношения преимущественно представляют собой производственные отношения, но, как я показал выше, имеется такая сфера экономических отношений, где экономические отношения реализуется не в процессе производства, а за его пределами, и тогда данные отношения экономические, но не производственные.
Как то так.
Но эта, с виду кажущаяся простота определения, возможна только благодаря определению Зураевым явления "производственное отношение", собственно, как и вообще - "отношений между людьми".
Без определений Зураева пытаться найти разницу между экономическим и производственным отношениями намного сложнее.
Из приведённого мною различения экономических и производственных отношений можно заключить, что отношения покупателя селёдки и её продавца на рынке, - скорее экономические, чем производственные.
А вот те же отношения покупателя и продавца рабочей силы, скорее производственные, но в рамках, конечно, экономических.
Однако и это не совсем точно. Покупатель селёдки вступает с её продавцом в экономические отношения. Но если продавец представляет собой агента по производству селёдки, и вырученные деньги вновь бросает в производство, отстёгивая себе стоимость своей рабочей силы под неусыпным присмотром хозяина производства, то этот продавец, находясь на заключительном этапе производства селёдки, является агентом производственных отношений со своим покупателем.
Скорее всего, возможны и другие варианты.
Отредактировано пользователем 27 ноября 2014 г. 19:59:17(UTC)
| Причина: Не указана