В теме "Теория и практика социалистических отношений" предполагается изучение теоретических основ социалистических отношений и применение полученных знаний на практике отношений между участниками семинара.
Начинаем тему с изучения работы Т.Зураева
"Анти-Капитал".
Первая глава "Товарные отношения".
Изучение этой работы является необходимым для понимания путей построения социализма, поскольку социализм, как и любая другая формация, формируется присущими социализму производственными отношениями. Но эти отношения должны преодолеть товарные отношения. А чтобы их преодолеть, надо до последнего винтика понимать, что такое товарные отношения.
Маркс изучал товарные отношения с разных сторон, пришёл к открытию экономической клеточки общества, в частности, экономической клеточки капитализма, но нигде Маркс не сформулировал совокупность всех отношений, которые формируют товарные отношения.
В силу этого после Маркса осталась задача найти совокупность товарных отношений. Это необходимо для отрицания товарных отношений. Только зная совокупность товарных отношений, можно научно их отрицать, - т.е. строить социализм в действительности, а не на словах.
В СССР товарные отношения не только не отрицались, но активно воспроизводились, поскольку не было понимания товарных отношений в полном объёме и следовательно не было понимания того, какие отношения (не название отношений, а их суть) и как отрицать. КПСС попала в логические "ножницы" - на словах провозглашают строительство социализма, на деле не собираются отрицать товарные и государственные отношения. Как в такой ситуации остаться "марксистом", вести к социализму трудящиеся массы? "Выход" был "найден" с помощью "товара с социалистическим характером". Наукообразная бессмыслица была преподнесена всемирному коммунистическому движению, как развитие марксизма.
Неудивительно, поэтому, что такое "развитие" марксизма раскололо коммунистическое движение.
Не преодолев подобные заблуждения, а если точнее, откровенную ревизию марксизма, перейти к строительству социализма невозможно принципиально.
Эти обстоятельства заставляют вернуться к марксизму и обозначить пути строительства социализма с точки зрения марксизма, который однозначно утверждает: социализм есть отрицание товарных и государственных отношений.
Итог.
Начинаем изучать первую главу "Анти-Капитала", в которой доказывается, что товар и социализм несовместимы. Свои соображения и вопросы предлагаю излагать в этой теме форума. Коллективное изучение, рассмотрение вопроса товарных отношений с разных сторон поможет понять их суть и пути их преодоления.
Но отрицать надо и государственные отношения.
Поэтому после изучения первой главы, перейдём к изучения второй "Государственные отношения".
Их понимание в советской политэкономии не продвинулось дальше того, что о них стало известно Марксу. А оно было столь же неполным у Маркса, какими остались после Маркса товарные отношения.
И завершим изучение работы выяснением сути нетоварных и негосударственных (социалистических) отношений.
С уважением,
Хало В.
Отредактировано пользователем 14 апреля 2020 г. 19:16:26(UTC)
| Причина: Не указана